关于《柳州市建立政府政策公开工作机制的实施方案》政策解读
2019.09.18

  一、出台背景
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,把公开透明作为政府工作的基本要求,切实提升政策执行实效,打造有利于就业创业、有利于为市场主体减负、有利于促进社会投资、有利于改善营商环境、有利于增进群众福祉的政务环境,促进全市经济社会持续健康发展,为加快实现“两个建成”提供有力支撑,2019年6月《柳州市建立政府政策公开工作机制的实施方案》正式发布实施。
      二、主要内容
  《柳州市建立政府政策公开工作机制的实施方案》是为全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》等文件精神,进一步深化政策文件制定执行全过程信息公开,促进政策文件落实到位,切实增强实施效果,优化政务营商环境决定制定。主要有强化科学决策意识、广泛听取公众意见、制作“公开明白卡”、常态化召开政策说明会、定期公开政策实施进度、畅通反馈沟通渠道、搭建政策公开统一平台、改进优化政策执行、开展政策效果评估九个内容。
  三、出台意义
          建立政府政策公开工作机制,为部门与群众、企业之间提供面对面交流的平台,满足了社会公众了解政策的需求,破解了企业由于忙于生产,疏于了解政策的难题,弥补了传统解读方式互动性差的不足。政策说明会有来有往的问答方式,缩短了政府与企业之间的距离,让企业对政策有更清晰、正确的认识,避免了误读、错读,达到了进一步优化营商环境的工作目标。